先日、鷺山で収穫したさつまいもを使っていもパーティーをしました。
夕涼み会以来のクッキングに少しソワソワした様子のきりん組。
スライスしたさつまいもをホットプレートに並べ、蓋をしてしばらく蒸していきます。
「まだかなー!」「もういいんじゃないの!!」と、はやる気持ちを抑え、しっかりと待つことができました。
蓋を開けてみると・・・蒸気がふわっーと昇り、「わー!!」と歓声も上がりました。
バターの香りに思わず鼻をくんくんとする子どもたちですが、ここは我慢して
順番に一枚ずつひっくり返していきます。
そして、こんがりと焼き目がついて出来上がり!
「おいしいね!」「もう食べたよ!」「二枚だけじゃ足りないよねー!」「おかわりするー!!」と楽しい会話がはずみました。